SINDAFA-MG


  1. Início
  2. /
  3. Datas
  4. /
  5. Dia Mundial do Queijo: Fiscalização agropecuária garante qualidade e segurança alimentar
segunda-feira, 20/01/25 19:50

Dia Mundial do Queijo: Fiscalização agropecuária garante qualidade e segurança alimentar

Dia Mundial do Queijo: Fiscalização agropecuária garante qualidade e segurança alimentar
Foto: Divulgação/Imprensa MG
Por Filipe Diniz

Em 2025, a celebração também ocorre pelo reconhecimento da Unesco do Queijo Minas Artesanal como patrimônio Cultural Imaterial da Humanidade

Formada por apenas seis letras, a palavra queijo ou cheese, no idioma inglês, carrega uma importância histórica para várias culturas ao redor do mundo. Em razão dessa dimensão é que nesta segunda-feira (20/01) é celebrado o Dia Mundial do Queijo.

Especialmente para os mineiros, neste ano de 2025, a comemoração está ainda mais especial. Isso porque o modo de produzir o Queijo Minas Artesanal foi reconhecido pela Organização das Nações Unidas para a Educação, a Ciência e a Cultura (Unesco) como Patrimônio Cultural Imaterial da Humanidade, no fim do ano passado.

Cabe destacar que o queijo é o primeiro alimento produzido no país a receber este título. Na prática, esse reconhecimento garante a preservação da maneira como essa iguaria é feita no Estado de Minas Gerais, desde o período colonial.

Produção do QMA

Fabricado a partir de leite cru, o Queijo Minas Artesanal (QMA) é produzido em todo o território do estado, sendo que possui identificação de origem em dez microrregiões queijeiras. Entretanto, para garantir que esse alimento esteja seguro para o consumo, o trabalho dos fiscais agropecuários do Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA) é fundamental.

Esses profissionais são responsáveis por fiscalizar todas as etapas da produção queijeira, desde a criação dos animais nos currais até a expedição do produto final nas queijarias.

Fiscalização

Para isso, dentre as principais etapas do trabalho que os fiscais realizam estão: inspeção sanitária (verificam se as instalações atendem aos padrões de higiene e segurança alimentar); controle de qualidade (analisam a qualidade do leite utilizado); rastreabilidade (acompanham todo o processo de produção) e certificação (concedem o Selo Arte às propriedades rurais que atendem aos padrões de sustentabilidade, rastreabilidade e qualidade).

Vale lembrar que esse trabalho é realizado pelos fiscais do IMA em todos os tipos de queijos, bem como nos demais produtos de origem animal e vegetal produzidos no estado mineiro. O foco dessa atividade é fornecer alimentos seguros a todos, no que se refere aos aspectos da qualidade higiênica, sanitária e tecnológica.

Portanto, ao adquirir produtos de origem animal, o consumidor deve verificar se a embalagem ostenta o selo de inspeção SIF (Federal), SIE (Estadual) e SIM (Municipal), como o queijo industrializado; ou o Selo Arte, como o Queijo Minas Artesanal.

Esses certificados atestam que os estabelecimentos produtores são registrados em um órgão oficial de inspeção, e que os alimentos podem ser consumidos com segurança.

Dessa forma, diminuem-se os riscos de contágio de doenças e de intoxicações alimentares por alimentos de origem animal ou vegetal, protegendo a saúde pública e o meio ambiente.

Saiba mais em sindafamg.com.br e nas mídias sociais @‌sindafamg!

SINDAFA-MG: Valorizando e defendendo os Fiscais Agropecuários e os Fiscais Assistentes Agropecuários de Minas Gerais.

Voltar

Últimas notícias

ver mais
Save The Date - Baile de 10 anos do Sindafa-MG terça-feira, 21/10/25 Prazo Prorrogado: Baile de 10 anos do Sindafa-MG. Confirme a sua presença até 24/10! Atenção, filiado! O prazo de confirmação de presença e o pagamento da taxa para ...
Sindafa-MG comemora uma década de história em noite de união e emoção quarta-feira, 19/11/25 Sindafa-MG comemora uma década de história em noite de união e emoção Celebração histórica reuniu cerca de 400 pessoas e destacou dez anos de lutas e ...
Uma década de lutas e conquistas: Sindafa-MG comemora 10 anos em grande estilo sexta-feira, 07/11/25 Uma década de lutas e conquistas: Sindafa-MG comemora 10 anos em grande estilo Sindicato celebra aniversário de fundação com baile e projeta futuro de ainda mais empenho ...
Sindafa-MG oferece condição especial em clareamento dental quarta-feira, 05/11/25 Sindafa-MG oferece condição especial em clareamento dental Convênio com a clínica Especialidades Odontológicas Integradas garante valor especial aos filiados durante o ...
Dia do Servidor Público: Sindafa-MG destaca o fiscal agropecuário na defesa sanitária de Minas terça-feira, 28/10/25 Dia do Servidor Público: Sindafa-MG destaca o fiscal agropecuário na defesa sanitária de Minas Nesta data dedicada aos profissionais que servem à sociedade, o sindicato enaltece o trabalho ...