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segunda-feira, 20/01/25 19:50

Dia Mundial do Queijo: Fiscalização agropecuária garante qualidade e segurança alimentar

Dia Mundial do Queijo: Fiscalização agropecuária garante qualidade e segurança alimentar
Foto: Divulgação/Imprensa MG
Por Filipe Diniz

Em 2025, a celebração também ocorre pelo reconhecimento da Unesco do Queijo Minas Artesanal como patrimônio Cultural Imaterial da Humanidade

Formada por apenas seis letras, a palavra queijo ou cheese, no idioma inglês, carrega uma importância histórica para várias culturas ao redor do mundo. Em razão dessa dimensão é que nesta segunda-feira (20/01) é celebrado o Dia Mundial do Queijo.

Especialmente para os mineiros, neste ano de 2025, a comemoração está ainda mais especial. Isso porque o modo de produzir o Queijo Minas Artesanal foi reconhecido pela Organização das Nações Unidas para a Educação, a Ciência e a Cultura (Unesco) como Patrimônio Cultural Imaterial da Humanidade, no fim do ano passado.

Cabe destacar que o queijo é o primeiro alimento produzido no país a receber este título. Na prática, esse reconhecimento garante a preservação da maneira como essa iguaria é feita no Estado de Minas Gerais, desde o período colonial.

Produção do QMA

Fabricado a partir de leite cru, o Queijo Minas Artesanal (QMA) é produzido em todo o território do estado, sendo que possui identificação de origem em dez microrregiões queijeiras. Entretanto, para garantir que esse alimento esteja seguro para o consumo, o trabalho dos fiscais agropecuários do Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA) é fundamental.

Esses profissionais são responsáveis por fiscalizar todas as etapas da produção queijeira, desde a criação dos animais nos currais até a expedição do produto final nas queijarias.

Fiscalização

Para isso, dentre as principais etapas do trabalho que os fiscais realizam estão: inspeção sanitária (verificam se as instalações atendem aos padrões de higiene e segurança alimentar); controle de qualidade (analisam a qualidade do leite utilizado); rastreabilidade (acompanham todo o processo de produção) e certificação (concedem o Selo Arte às propriedades rurais que atendem aos padrões de sustentabilidade, rastreabilidade e qualidade).

Vale lembrar que esse trabalho é realizado pelos fiscais do IMA em todos os tipos de queijos, bem como nos demais produtos de origem animal e vegetal produzidos no estado mineiro. O foco dessa atividade é fornecer alimentos seguros a todos, no que se refere aos aspectos da qualidade higiênica, sanitária e tecnológica.

Portanto, ao adquirir produtos de origem animal, o consumidor deve verificar se a embalagem ostenta o selo de inspeção SIF (Federal), SIE (Estadual) e SIM (Municipal), como o queijo industrializado; ou o Selo Arte, como o Queijo Minas Artesanal.

Esses certificados atestam que os estabelecimentos produtores são registrados em um órgão oficial de inspeção, e que os alimentos podem ser consumidos com segurança.

Dessa forma, diminuem-se os riscos de contágio de doenças e de intoxicações alimentares por alimentos de origem animal ou vegetal, protegendo a saúde pública e o meio ambiente.

Saiba mais em sindafamg.com.br e nas mídias sociais @‌sindafamg!

SINDAFA-MG: Valorizando e defendendo os Fiscais Agropecuários e os Fiscais Assistentes Agropecuários de Minas Gerais.

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