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sexta-feira, 13/09/24 15:00

Dia Nacional da Cachaça: Minas Gerais supera a marca de 500 alambiques registrados

Dia Nacional da Cachaça: Minas Gerais supera a marca de 500 alambiques registrados
Foto: Diego Vargas/Seapa-MG
Por Filipe Diniz

Registro no estado é realizado por fiscais do Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA)

Reconhecida internacionalmente, a cachaça ou a variação aguardente de cana-de-açúcar possui mais de 500 anos de história. Em 2001, tornou-se um produto com indicação controlada como “Cachaça do Brasil”, pelo Decreto Federal n.º 4.062.

A partir deste acontecimento, essa denominação só pode ser utilizada nos rótulos produzidos no país, e desde que atenda às regras gerais estabelecidas. Devido à importância deste destilado, considerado o primeiro produzido nas Américas, nesta sexta-feira (13/09) é celebrado o Dia Nacional da Cachaça.

A bebida alcoólica, feita a partir da cana-de-açúcar, também possui um simbolismo muito grande para o povo mineiro. Inclusive, é considerada patrimônio cultural, conforme Lei Estadual n.º 16.688/2007. Vale frisar que Minas Gerais é o maior estado produtor, e detentor do título de maior número de alambiques registrados no país.

Conforme dados levantados pelo “Anuário da Cachaça 2024”, divulgado pela Secretaria de Defesa Agropecuária do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (SDA/Mapa), Minas Gerais lidera o ranking com 504 estabelecimentos registrados, o que representa 41,4% do total nacional. Vale destacar que é a primeira vez que uma unidade da federação supera a marca de 500 cachaçarias legais.

Além de valorizar a bebida como produto vegetal típico do Brasil, a data também visa incentivar a legalização dos produtores junto ao Mapa. Em Minas Gerais, os fiscais do Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA) atuam em atividades educativas para a regularização e a implantação das boas práticas agropecuárias de produção nos alambiques.

O registro em órgão de fiscalização garante ao produtor rural o direito à produção e à comercialização da bebida alimentícia, assim como o padrão sustentável de fabricação, e a qualidade da matéria-prima utilizada. A certificação documental também é um benefício.

Educação Sanitária

E ao visar a segurança alimentar da sociedade, os fiscais do IMA ainda atuam como educadores sanitários. Dessa forma, eles promovem o projeto educativo “O legal merece um brinde”, que conscientiza a sociedade para somente consumir bebidas registradas, que atendam a legislação e a instrução normativa vigentes do setor.

Sendo assim, o Dia da Cachaça é mais que uma valorização histórica e cultural da bebida, pois ele substancia e fortalece a necessária regularização do produtor, para garantir a qualidade alimentícia do produto, e a preservação da saúde dos consumidores.

Saiba mais em sindafamg.com.br e nas mídias sociais @‌sindafamg!

SINDAFA-MG: Valorizando e defendendo os Fiscais Agropecuários e os Fiscais Assistentes Agropecuários de Minas Gerais.

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