Fiscais do IMA integram equipe julgadora do 1º Concurso das Cachaças Mineiras
Por ser um importante instrumento de valor cultural, econômico e social, a competição inédita visa reconhecer e valorizar a bebida típica mineira
Fiscais do Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA) integram a comissão organizadora do “1º Concurso de Avaliação da Qualidade das Cachaças de Alambique e Aguardentes de Cana Mineiras – Cachaças Mineiras/2024”, especialmente no que tange o controle das inscrições dos produtores, e no julgamento técnico das bebidas.
Como as inscrições do inédito concurso foram de junho a agosto, neste último mês, os fiscais validaram os registros dos produtores, engarrafadores e padronizadores, dos rótulos participantes, assim como capacitou os jurados. Ao todo, mais de 200 cachaças, em dez categorias, serão analisadas durante as provas.
As próximas datas do concurso são em setembro, do dia 10 a 15, ocasião em que ocorrerão as avaliações às cegas pelos jurados. Já em novembro, após as análises e compilação dos dados, em dia a definir, acontecerá a cerimônia de premiação dos ganhadores. Ambos os eventos serão realizados no Mercado de Origem, em Belo Horizonte/MG.
A cachaça
A cachaça é uma bebida típica das mesas dos mineiros. E dentre os produtos-chave que compõem a rica culinária do estado, faltava um concurso específico dela para se juntar às já tradicionais competições estaduais do café, queijo e vinho.
Segundo o fiscal agropecuário e gerente de Inspeção de Produtos de Origem Vegetal do IMA, Lucas Guimarães, a cachaça é um alimento, por mais que muitas vezes possa ser negligenciada por ser uma bebida alcoólica. Inclusive, ainda é utilizada como ingrediente em diversos pratos da cozinha mineira.
“Em Minas existe um processo de se produzir a cachaça, copiado pelos estados da federação. Trata-se do tradicional modo 3C (cabeça, coração e cauda), e essa boa-prática fabril reflete em um produto diferenciado, que muitos de nós mineiros desconhecemos”, conta o engenheiro-agrônomo.
Por esta concepção, Guimarães também explica que criar o concurso das cachaças mineiras, sobretudo das registradas, em que os fiscais do IMA atuam no controle da qualidade, é levar para a mesa dos mineiros algo muito cultural, passado de pai para filho.
“A cachaça é um importante instrumento de valor econômico e social para as mais diversas regiões do estado. Ela é um produto de origem vegetal valoroso, e carrega consigo o nome de Minas Gerais aos mais longínquos e exigentes destinos e paladares”, frisa o fiscal, o qual é filiado ao Sindicato dos Fiscais Agropecuários e Fiscais Assistentes Agropecuários de Minas Gerais (Sindafa-MG).
Concurso Cachaças Mineiras
O concurso Cachaças Mineiras teve 225 bebidas inscritas, às quais concorrerão em dez categorias. Por fim, 36 premiações serão concedidas às mais bem avaliadas pelos jurados, contemplando a Cachaça de Alambique e a Aguardente de Cana.
Sendo uma realização do Governo de Minas Gerais, o evento será coordenado pela Emater, com apoio do IMA e da Epamig, além de diversas instituições do setor agropecuário.
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