Inspeção médica-veterinária contribui para o controle de zoonoses
Doenças transmitidas por alimentos (DTA) são problemas de saúde pública, pelo fato de infectarem pessoas que ingerem alimentos ou água contaminados por bactérias, vírus e parasitas. Este é o alerta neste 6 de julho, Dia Mundial das Zoonoses.
Neste contexto, das enfermidades de origem alimentar, causadas perante à interação entre os humanos e os animais, destaca-se o complexo teníase-cisticercose, pela elevada mortalidade ocasionada pelas formas adultas dos vermes tênia solium e saginata.
Na hipótese do humano comer salada crua ou mal lavada, que contenha larvas desses parasitários, poderá ter a tênia (verme adulto) no estômago. E caso ele consuma carne crua ou mal passada, com os respectivos ovos, arriscar-se-á a ter os cistos. Ou seja, o homem é o hospedeiro definitivo na teníase, bem como o intermediário na cisticercose.
Por este ponto de vista, a inspeção médica-veterinária nas indústrias de abate é fundamental no controle da doença. Frigoríficos que abatem bovinos e suínos de modo clandestino, corroboram para a disseminação desta zoonose, também de ordem econômica.
Em Minas Gerais, a vigilância epidemiológica do Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA) acompanha os casos suspeitos de DTA. As ocorrências estão relacionadas às condições impróprias de saneamento e práticas inadequadas de higiene pessoal e alimentar, que geralmente não atendem aos padrões de qualidade da legislação em vigor.
Contudo, no intuito de assistir a população com informações úteis, veja a seguir algumas dicas de prevenção, para auxiliá-la no combate da transmissão do complexo teníase-cisticercose:
-Compre alimentos com selo de inspeção sanitária;
-Cozinhe bem as carnes;
-Lave muito bem as frutas, legumes e verduras;
-Higienize as mãos antes de preparar os alimentos e no momento da refeição;
-Utilize somente água de fonte limpa.
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