Visita técnica a frigorífico em Luz destaca importância da inspeção sanitária de carnes
Alunos de medicina-veterinária entendem na prática o funcionamento da fiscalização agropecuária, e da educação sanitária, para a segurança alimentar da população
A segurança dos alimentos que chegam à mesa do consumidor é resultado de um esforço coletivo, e a base de todo esse processo é o controle sanitário rigoroso, realizado por fiscais agropecuários.
Para entender na prática como funciona esse sistema, alunos da graduação de medicina-veterinária do Instituto Federal de Minas Gerais (IFMG), campus Bambuí, realizaram uma visita técnica a um frigorífico do município de Luz/MG, na última sexta-feira (1º de agosto).
A iniciativa foi conduzida pela fiscal agropecuária e médica-veterinária do Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA), Bruna Grazielle Silva. O objetivo principal da ação foi destacar a importância da inspeção e da educação sanitária na formação dos futuros profissionais da área da defesa sanitária animal.
Durante a visita técnica, que contou com a presença de cerca de 20 estudantes do 9º período e do professor do curso, Thiago Moreira, a fiscal agropecuária Bruna Silva explicou e demonstrou, com exemplos práticos, a atuação dos fiscais agropecuários em frigoríficos.
O trabalho desses profissionais é fundamental para a saúde pública, garantindo que carnes e derivados que chegam aos lares estejam aptos ao consumo, sem riscos de contaminação ou doenças.
A inspeção sanitária é um procedimento minucioso que acompanha toda a cadeia produtiva, do recebimento dos animais vindos das fazendas à embalagem final dos produtos. Isso assegura que os padrões de higiene, qualidade e bem-estar animal sejam rigorosamente seguidos, protegendo não apenas o consumidor, mas também o setor produtivo.
Educação sanitária como ferramenta de transformação
Durante a visita, a fiscal agropecuária da Coordenadoria Regional de Bom Despacho (CRBD) do IMA destacou a relevância de compartilhar esse conhecimento não somente com os futuros colegas de profissão, mas com todos os envolvidos no setor.
“A educação sanitária é uma ferramenta poderosa. Ela atua como um elo entre o conhecimento técnico e a prática diária, capacitando produtores rurais, agroindustriários e a sociedade a entenderem o próprio papel na garantia de alimentos seguros. É um ciclo virtuoso em que todos se beneficiam e contribuem para a saúde da população”, explicou Bruna Silva.
O trabalho dos fiscais agropecuários, como o de Bruna, e dos fiscais assistentes agropecuários, é fundamental para a defesa animal, impactando diretamente na segurança alimentar de todos os cidadãos. A atuação deles, pautada em normas técnicas e na legislação do setor, é essencial para prevenir surtos de doenças, garantir a qualidade dos produtos de origem animal e fortalecer a economia do agronegócio.
Defesa de uma categoria essencial
A importância desses profissionais é tão grande que existe uma entidade de classe dedicada a defender os interesses e a promover a categoria: o Sindicato dos Fiscais Agropecuários e Fiscais Assistentes Agropecuários de Minas Gerais (Sindafa-MG).
O sindicato atua em prol da valorização e do reconhecimento desses servidores públicos, cuja dedicação é crucial para a proteção da saúde da população e para o desenvolvimento sustentável do setor agropecuário mineiro.
O Escritório Seccional (Esec) de Luz, unidade do IMA responsável pelo acompanhamento à visitação dos alunos, o qual é vinculado à CRBD, é chefiado pelo fiscal assistente agropecuário e representante regional do Sindafa-MG, Adauto Nunes de Menezes.
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SINDAFA-MG: Valorizando e defendendo os Fiscais Agropecuários e os Fiscais Assistentes Agropecuários de Minas Gerais.