Secretaria de Agricultura e IMA promovem 1º Seminário sobre o Queijo Minas Artesanal
Com o objetivo de promover pesquisas e estudos sobre o Queijo Minas Artesanal (QMA), a Secretaria de Agricultura, Pecuária e Abastecimento e o Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA), promoveram, entre os dias 7 e 9 de novembro, o 1º Seminário Técnico Científico sobre o Queijo Minas Artesanal. O Evento aconteceu no Laboratório Nacional de Agropecuário em Minas Gerais (Lanagro-MG), em Pedro Leopoldo, e contou com palestras de profissionais do setor e de pesquisadores da UFMG, Embrapa Gado de Leite, Epamig, Funed, Instituto Federal Sudeste – campus Rio Pomba, entre outros.
Para o secretário de Agricultura, João Cruz Reis Filho, encontros como esse são importantes para o estado, e que as discussões acerca do Queijo Minas são necessárias e devem ser fundamentadas para que o preconceito em relação ao produto acabe. “São 95% dos produtores na informalidade. Isso significa que há um problema na norma. Precisamos discutir procedimentos que se adequem a realidade do produtor. E, como próximo passo, trabalhar a inclusão produtiva.”
De acordo com a legislação é identificado como Queijo Minas Artesanal o produto que apresenta consistência firme, cor e sabor próprios, massa firme, isenta de corantes e conservantes, confeccionado a partir do leite integral de vaca, fresco e cru, retirado e beneficiado na propriedade de origem. Minas Gerais possui sete regiões caracterizadas: Araxá, Campos das Vertentes, Canastra, Cerrado, Serra do Salitre, Serro e o Triângulo Mineiro.
O diretor-geral do IMA, Marcílio de Sousa Magalhães, defende a realização de estudos sobre o Queijo, tendo em vista o seu valor econômico e cultural para o estado. “Ele tem a nossa marca, nosso jeito de fazer as coisas. É preciso estudar mais sobre o produto. Precisamos garantir que ele chegue à mesa do consumidor com as melhorias necessárias. Isso nos dará segurança e melhorará nosso trabalho de inspeção. Todos sairão ganhando. ”
Com informações da Agência Minas Gerais